Онлайн-консультант

Счетчик газа TRZ и устройство измерительное (новые характеристики).

Счетчик газа TRZ и устройство измерительное (новые характеристики).

Смотреть все видеоролики

Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Поверочные установки высокого давления, работающие на природном газе и воздухе.

Опубликовано: 04.11.2012
Лебедев Алексей Владимирович
Лебедев Алексей Владимирович,
Начальник КБ эталонных средств измерений и испытательного оборудования

В настоящий момент в России нет требования обязательной поверки счетчиков газа, применяемых на большом избыточном давлении, на давлении, при котором они будут эксплуатироваться. В какой-то степени это связано с отсутствием поверочных установок, позволяющих проводить поверку на большом избыточном давлении. В Европе данный вопрос изучен более подробно и ведущие производители счетчиков газа имеют поверочные установки для поверки счетчиков газа на большом давлении.

В фирме «Эльстер», GmbH, г. Майнц – Кастель, Германия, по желанию заказчика, поверка счетчиков газа производиться на поверочной установке с диапазоном избыточного давления до 25 бар и максимальным расходом до 1800 м3/ч.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи из журнала «ELSTER Profiles» посвященной этой поверочной установке и состоянию данного вопроса в Германии.

 

Турбинные счетчики газа производства Эльстер на протяжении десятилетий доказывают своё преимущество для точного и надёжного измерения газа. Определение скорости потока измерительным колесом (рабочим колесом турбины) не ограничивает измерение в отдельных точках, а позволяет учитывать всю площадь поперечного сечения. Это приводит к превосходной метрологической характеристике в достаточно широком диапазоне по расходу и давлению.

Метрологические характеристики, как правило, подтверждаются тестированием на оборудовании, которое известно как поверочная установка низкого давления. В этом случае счетчик проверяется на точность воздухом в качестве измеряемой среды при различных скоростях потока и приблизительно при атмосферном давлении.

При высоких давлениях газа все типы счетчиков проявляют более или менее ярко выраженную компенсацию (улучшение характеристики) относительно поверки при низком давлении. Таким образом, метрологическая характеристика при высоком давлении не может быть спрогнозирована посредством одной только поверки при низком давлении.

Это было учтено для турбинного счетчика газа в европейском производственном стандарте EN12261, а также и в Германии в технической инструкции TR-G 13. Она устанавливает процесс поверки газом при высоком давлении в случае применения турбинного счетчика газа при давлении свыше 4 бар. В этом случае давление испытательного газа должно, по мере возможности, соответствовать последующему рабочему давлению счетчика. Поверки проводятся на природном газе или воздухе.

 

 

Рис.1   Поверочная установка высокого давления на воздухе, эксплуатируемая компанией «Эльстер», GmbH, Германия

 

В этой связи, если турбинный счетчик газа эксплуатируется на высоком давлении, мы рекомендуем проводить поверку исключительно при высоком давлении. Эта процедура позволяет счетчику быть оптимально приспособленным к его последующим условиям эксплуатации. Мы предлагаем дополнительную заводскую поверку на воздухе, если она потребуется.

Так как газ, используемый в поверочных установках на высоком давлении, доступный в настоящее время, поступает от газораспределительной сети, то эксплуатационные характеристики зависят от различных параметров. Например, максимально возможная испытательная скорость потока зависит от потребления в нижерасположенной сети, которое может отличаться в течение летнего и зимнего времени эксплуатации. Необходимые условия испытаний должны быть проверены и подтверждены индивидуально при заказе.

В связи с увеличением количества испытаний при высоком давлении имеющиеся конкретные поверочные установки используются сейчас интенсивно. В этом случае при определенных обстоятельствах следует ожидать долгие сроки поставки.

 

Таблица 1. Поверочная установка высокого давления на воздухе

 

Местонахождение установки

Испытательное давление

Q мин

Q макс

Ду

Эльстер (Майнц-Кастель)

1 – 25 бар

5 раб. м³/ч

1800 раб. м³/ч

50 – 200

 

 

Таблица 2. Поверочные установки высокого давления на природном газе*

 

Местонахождение установки

Испытательное давление

Q мин

Q макс

Ду

pigsar (Дорстен)

16 – 50 бар раб. м³/ч

6500 раб. м³/ч

80 – 400

50-

RWE (Реклингхаузен)

30 – 50 бар (зима)

16 – 50 бар (лето)

20 раб. м³/ч

200000 норм. м³/ч (зима)

100000 норм. м³/ч (лето)

50 – 400

EnBW (Штутгарт)

4 – 20 бар

40 норм. м³/ч

80000 норм. м³/ч

50 – 300

FORCE (Дания)

0 – 50 бар

10 норм. м³/ч

400000 норм. м³/ч

50 – 500

* Обратите внимание, что это подборка типовых поверочных установок

 

 

Поверочные установки, работающие на основе принципа "замкнутый контур", независимы от газораспределительной сети. В этом случае испытательная среда закачана в поверочную установку и циркулирует в замкнутом контуре. Одним из примеров является поверочная установка на нашей площадке в Майнц-Кастеле в Германии, где испытательная среда, воздух, может эксплуатироваться в диапазоне от 1 до 25 бар избыточного давления. «Эквивалентность» между природным газом и воздухом в качестве среды для поверочных установок высокого давления была проверена: поверочная установка высокого давления PA13 одобрена и утверждена для официальных калибровочных тестов с 2006 года.

 

 

Рис.2   Поверочная установка высокого давления на природном газе (pigsar) с применением счетчика газа типа SM-RI производства Эльстер

 

 

Рис.3   Эльстер позволяет Вам присутствовать во время испытания на высоком давлении.

 

Так как работа поверочной установки высокого давления на воздухе не зависит от газораспределительной сети, мы можем предложить вам короткие сроки выполнения работ. Можно присутствовать на испытаниях при высоком давлении по договоренности. Осмотр поверочной установки PA13 также проведен в рамках нашего семинара по измерению промышленного газа.

Независимо от местонахождения (для немецких потребителей) мы обслужим Вас везде с высоким давлением...

 

Автор: Мишель Франц, michael.franz@elster.com

Перевод: Лебедев Алексей

 





Все статьи

Дополнительная информация