Онлайн-консультант
Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Поверка турбинных счетчиков TRZ путем замены устройства измерительного

Опубликовано: 11.07.2013
Кошкин  Алексей Иванович
Кошкин Алексей Иванович,
Начальник конструкторско технологического отдела
Мишин Сергей Александрович
Мишин Сергей Александрович,
Заместитель начальника конструкторско технологического отдела

1 Конструктивные особенности счетчиков газа TRZ.

Турбинные счётчики газа различных производителей преимущественно имеют конструктивное исполнение, при котором все внутренние компоненты крепятся (базируются) прямо на несущий корпус. Эта простая конструкция имеет существенный недостаток, состоящий в том, что напряжения в трубопроводе передаются через корпус счетчика на компоненты измерительного механизма, а это может привести к ухудшению точности измерения.

Главной отличительной особенностью конст­рукции турбинного счётчика газа TRZ является то, что он состоит из двух основных элементов – прочного герметичного корпуса и установленного в нём устройства измерительного (рисунок 1).

При этом метрологические характеристики счётчика газа TRZ зависят лишь от качества изготовления устройства измерительного (далее - УИ) и не зависят от индивидуальных особенностей корпуса счётчика газа и механических нагрузок, действующих на него в процессе эксплуатации.

Полная взаимозаменяемость измерительных устройств, наличие паспорта на УИ как СИ, даёт возможность производить поверку счетчика TRZ путем замены заранее поверенного УИ по истечении срока межповерочного интервала счетчика или в случае возникновения неисправностей. Замена устройства измерительного может быть выполнена непосредственно на месте эксплуатации счётчика в течение нес­кольких часов. Так как масса измерительного устройства ощутимо меньше массы всего счётчика, то это значительно упрощает и удешевляет (за счёт снижения транспортных расходов) процесс периодической поверки счётчика и ремонт счётчика в случае выхода его из строя.

 

(Рисунок 1. Отличительная особенность конструкции счетчика TRZ – устройство измерительное и корпус счетчика)

 

2 Преимущества поверки счетчика путем замены устройства измерительного

 

2.1 Поверка или ремонт счетчика путем замены устройства измерительного на заранее поверенное позволяет сократить время на выполнение этих работ до нескольких часов. Тем самым сокращается время бесприборного учета газа, когда на время демонтажа счетчика из газопровода, газ пропускается через байпасные линии. В случае же классического подхода к поверке или к ремонту, когда счетчик демонтируется с узла учета и направляется в соответствующие организации, время бесприборного учета исчислялось бы сутками, а иногда - неделями. Как правило, в случаях бесприборного учета, расчет потребляемого объема газа ведется по максимальной потребляемой мощности оборудования, что заведомо больше фактического потребления. Таким образом, выполнение работ по поверке или ремонту счетчика путем замены устройства измерительного, экономически более эффективно по причине значительного сокращения времени.

 

2.2 Также существуют ситуации, когда узел учета газа отдален от мест проведения ремонта счетчика или его поверки. В этом случае возникают дополнительные затраты по транспортировке счетчика – до места проведения поверки и обратно (рисунок 2). И также, как и в предыдущем примере, дополнительно к транспортным расходам прибавляются  расходы, обусловленные затратами на бесприборный учет газа.

(Рисунок 2. Узел учета газа, расположенный на значительном расстоянии от населенных пунктов.)

 

Также такая замена актуальна при очередной поверке или ремонте счетчика на объектах, где нельзя останавливать подачу газа на длительное время.

В случае отдаленности узла учета от места проведения поверки, возможна поверка счетчиков с помощью передвижной поверочной лаборатории непосредственно на объекте. Пример такой передвижной поверочной лаборатории производства фирмы «Elster» приведен на рисунке 3. Однако такая поверка счетчика будет не из дешевых. К тому же в России такое решение для промышленных счетчиков газа не получила распространение.

Поэтому поверка счетчика путем замены устройства измерительного является более удобной, чем поверка с помощью передвижной поверочной лаборатории.

 

(Рисунок 3. Передвижная поверочная лаборатория.)

 

2.3 При использовании устройств измерительных можно избежать большого количества дублирующих счетчиков, предназначенных для замены при ремонтах или поверках (рисунок 4).

 

(Рисунок 4. Дублирующие счетчики для оперативной замены при ремонтах.)

 

2.4 Турбинные счетчика газа TRZ, выпускаемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», представлены широкой линейкой типоразмеров от Ду50 до Ду300, что позволяет использовать их при измерении расходов газа от 5 до 6500 м3/ч. Большие счетчики Ду200, 250, 300 довольно громоздки, поэтому для транспортировки их обычным легковым транспортом не обойтись, а для проведения погрузочно-разгрузочных работ могут понадобиться погрузчики, что доступно далеко не всем эксплуатирующим и обслуживающим организациям.

 

2.5 Самыми распространенными установками для поверки счетчиков газа являются установки на расходы до 1600-2500 м3/час. Установки на большие расходы достаточно редки (рисунок 5). Поэтому, если у потребителя нет возможности поверить счетчик на больших расходах, или счетчик для этого необходимо транспортировать на значительные расстояния, то его поверка путем замены на заранее поверенное устройство измерительное, является хорошим решением в такой ситуации.

 

(Рисунок 5. Поверка счетчика TRZ с Qmax=4000м3/ч на установке для поверки счетчиков газа УПСГ6500 (с рабочим расходом до 6500 м3/ч))

 

3 Обоснованность поверки с учетом проведенных сертификационных испытаний и утвержденной методики поверки

Поверка счетчика газа TRZ путем замены устройства измерительного подтверждена испытаниями, проведенными на базе фирмы «Elster GmbH» (Германия) и многолетним опытом ее работы в этом направлении.

По результатам испытаний в целях утверждения типа СИ, выданы свидетельства (сертификаты) на СИ: «Счетчик газа турбинный TRZ» и «Устройство измерительное TRZ».

Испытания показали, что при установке УИ в разные корпуса, метрологические характеристики самого УИ и счетчика в целом не изменяются. Такие испытаний были проведены как на давлении, близком к атмосферному, так и на избыточном давлении. Тем самым подтверждено, что метрологические характеристики УИ, полученные при его поверке в технологическом корпусе счетчика TRZ, не изменяются при дальнейшей его установки в корпус поверяемого счетчика TRZ.

 

4 Последовательность действий для поверки счетчика TRZ путем замены устройства измерительного

Поверка счетчика газа турбинного TRZ должна выполняться в соответствии с методикой поверки ЛГТИ.407221.007 МП.

Как указывалось выше, конструкция счетчика позволяет производить замену устройства измерительного на аналогичное, заранее поверенное на месте установки счетчика или на заводе-изготовителе, либо в сервисных центрах специалистами этих организаций с целью ремонта счетчика или по истечению межповерочного интервала (МПИ).

Замена устройства измерительного на предварительно поверенное УИ с юстировочной парой, указанной в паспорте на конкретное УИ, приравнивается к определению метрологических характеристик счетчика в целом. Поэтому выполнение пункта 6.4 «Определение метрологических характеристик счетчика» методики поверки на счетчик ЛГТИ.407221.007 МП, в данном случае не требуется. Необходимая юстировочная пара определяется при поверке устройства измерительного и указывается в его паспорте.

В случае поверки счетчика путем замены устройства измерительного выполняются следующие действия:

1. Производится демонтаж счетной головы счетчика, штанги, гильз и заглушек датчиков тем­пературы, высокочастотных датчиков импульсов.

2. Производится демонтаж УИ из корпуса счетчика.

3. Устанавливается предварительно поверенное УИ.

4. Устанавливаются гильзы и заглушки дат­чиков температуры, высокочастотные датчики импульсов, штанга.

5. Производится замена юстировочной пары в счетном механизме на пару, указанную в паспорте на УИ.

6. Производится сборка счетной головы.

 

После выполнения замены УИ выполняют оставшиеся действия согласно методике поверки счетчиков турбинных TRZ (ЛГТИ.407221.007 МП):

  • проводят внешний осмотр счетчика (п.6.1.2 методики поверки);
  • проводят опробование счетчика (п.6.2.2 методики поверки);
  • проверяют герметичность счетчика (п.6.3.2 методики поверки).

При положительных результатах поверки счетчик признают годным к применению, наносят поверительное клеймо в соответствии с ПР50.2. 007, пломбируют доступ к счетному механизму и элементам регулировки, в паспорте делают отметку о дате очередной поверки, указывают установленную при поверке юстировочную пару, пересчитывают коэффициенты передачи (Cp) высокочастотных датчиков импульсов, если они установлены. В случае замены УИ в паспорте счетчика дополнительно делается отметка о его номере и указывают установленную новую юстировочную пару.

Схематично различные варианты поверки счетчика газа TRZ без замены и с заменой УИ, а также кратко производимые действия, представлены в виде блок-схемы, приведенной на рисунке 6, в скобках указаны пункты методики поверки.

 

(Рисунок 6. Варианты проведения поверки счетчика TRZ в соответствии с Методикой поверки ЛГТИ.407221.007 МП.)





Все статьи