Онлайн-консультант
Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Опыт применения поверочных установок типа УПГ в региональных ЦСМ

Опубликовано: 02.10.2012
Гусев Дмитрий Александрович
Гусев Дмитрий Александрович,
Директор по маркетингу промышленного газового оборудования
Лебедев Алексей Владимирович
Лебедев Алексей Владимирович,
Начальник КБ эталонных средств измерений и испытательного оборудования

ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» несколько лет назад освоило выпуск установок поверочных типа УПГ с максимальным расходом до 1600 м3/ч, предназначенных для поверки счетчиков газа турбинного, ротационного, диафрагменного и других типов. В 2010 году была проведена большая работа по расширению области применения и улучшению технических характеристик поверочных установок. Получено Свидетельство об утверждении типа на поверочные установки УПГ с максимальным расходом до 6500 м3/ч. Добавлена функция автоматизации процесса поверки, разработаны исполнения поверочных установок для поверки вихревых, термально-массовых и ультразвуковых счетчиков газа. 

Уже около 2-х десятков организаций эксплуатируют поверочные установки типа УПГ. Особенно ценен опыт эксплуатации поверочных установок УПГ в региональных ЦСМ. 

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курской области", г. Курск

ФБУ «Курский ЦСМ» стал первым региональным ЦСМ, в который была поставлена поверочная установка типа УПГ с расходами от 1 м3/ч до 1600 м3/ч. Изначально поверочная установка УПГ-1/1600 была настроена для поверки турбинных и ротационных счетчиков газа. Помимо современных ротационных счетчиков газа типа RVG, на данной установке производиться поверка счетчиков газа РГ. Для этого был разработан дополнительный блок поверки ротационных счетчиков газа на вертикальном участке трубопровода. Компактная конструкция установки позволила установить ее в уже имеющееся помещение и избежать затрат на аренду дополнительных площадей. Для уменьшения шума при работе, воздуходувки были вынесены в небольшое соседнее помещение.

За прошедшие 2 года эксплуатации поверочной установки УПГ-1/1600 было проведено большое количество поверок различных типов счетчиков. Специфика работы ЦСМ – поверка различных типов счетчиков газа находящихся в эксплуатации в регионе, по различным методикам поверки и на разных поверочных расходах. В этом случае поверочная установка на эталонных счетчиках, позволяющая проводить поверку на любой точке расхода, в диапазоне установки, гораздо удобнее, чем поверочная установка с комплектом критических сопел и выбор установки УПГ-1/1600 оказался оправдан.

Успешно пройденная периодическая поверка установки УПГ-1/1600 подтвердила точность и стабильность характеристик примененных в составе установки эталонных счетчиков газа и надежность работы всех узлов установки в целом.

Модульный принцип построения установки УПГ позволил при проведении периодической поверки расширить область ее применения, добавив функции поверки диафрагменных счетчиков газа типа ВК и ультразвуковых счетчиков газа типа Гобой.

Коломенский филиал ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области» г. Коломна

После открытия сервисного центра ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» на базе Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» встал вопрос о приобретении установки для поверки счетчиков газа. С учетом опыта коллег из ФБУ «Курский ЦСМ», выбор также был сделан в пользу поверочной установки УПГ-1/1600. Данная установка сразу была изготовлена для поверки счетчиков газа турбинного, ротационного и диафрагменного типов, и укомплектована необходимыми прямыми участками и переходными соединениями. Блок поверки счетчиков газа типа РГ на вертикальном участке трубопровода был дополнительно автоматизирован для ускорения процесса поверки.

В процессе эксплуатации поверочная установка также показала стабильную и надежную работу.

Заложенные дополнительные функции поверочной установки, позволили проводить на данной установке исследование метрологических характеристик и поверку счетчиков газа различных типов, установленных в Московской области.

Модульный принцип работы поверочной установки позволяет в дальнейшем, при необходимости, увеличить максимальный расход поверочной установки.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», г. Тула

Поверочная установка УПГА-0,8/4000, поставленная ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» в ФБУ «Тульский ЦСМ» - это первая установка нового типа с верхним пределом 4000 м3/ч. Улучшенное программное обеспечение поверочной установки, автоматизирующее процесс поверки, позволило ускорить и упростить процесс. Конфигурация установки была разработана с учетом использования существующего помещения и позволила удобно организовать работу. Протоколы поверки были дополнительно доработаны в соответствие с требованиями заказчика. Поверочная установка позволяет проводить поверку практически всех типов и типоразмеров счетчиков газа, установленных в Тульской области.

Пока еще немного сервисных центров ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» имеют поверочные установки на расход больше 1600 м3/ч. В результате чего счетчики с максимальным расходом больше 1600 м3/ч, установленные в соседних регионах, также проходят поверку в ФБУ «Тульский ЦСМ».

Дополнительно, ФБУ «Тульский ЦСМ» приобрело стенд СППГ для проверки прочности и герметичности счетчиков, прошедших поверку.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области», г. Челябинск

В ОАО «Челябинскгоргаз» г. Челябинск уже шесть лет успешно работает одна из первых поверочных установок, выпущенных ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» - УПГ-1/1000. В ходе проведения 2-й периодической поверки в 2010 году, установка УПГ-1/1000 была модернизирована: заменено программное обеспечение, добавлена возможность поверки других типов счетчиков газа, введена автоматизация процесса поверки.

Надежность и качество этой поверочной установки, а также удобство работы были по достоинству оценены сотрудниками ФБУ «Челябинский ЦСМ», работающими на ней. Подтверждением этого стал договор на поставку поверочной установки УПГ-0,015/1600, заключенный между ФБУ «Челябинский ЦСМ» и ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника». Поверочная установка поставлена заказчику и запущена в эксплуатацию в феврале 2012 года.

Модульная принцип позволил применить в УПГ-0,015/1600 эталонный счетчик барабанного типа фирмы Shinagawa, Япония на малые расходы . Его применение дает возможность поверять не только промышленные счетчики газа, но и диафрагменные бытовые счетчики газа, начиная с типоразмера G1,6. Как и с промышленными счетчиками газа, проводиться поверка одного счетчика за один раз. Этого достаточно для проведения периодической поверки, т.к. в региональный ЦСМ могут поступать счетчики различных производителей и разных типоразмеров и их, в любом случае, приходиться поверять индивидуально.

Орехово-Зуевский филиал ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области» г. Орехово-Зуево

Опыт коллег из Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ в Московской области» успешно переняли в Орехово-Зуевском филиале. В первой половине 2012г. здесь также была запущена в эксплуатацию поверочная установка УПГ-0,6/1600 для поверки промышленных счетчиков газа ротационного, турбинного и диафрагменного типа.

ОАО «НК «Роснефть», УПГА-3/6500

Поверочные установки УПГ успешно эксплуатируются в сервисных центрах ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» и региональных ЦСМ для поверки турбинных, ротационных и диафрагменных счетчиков. Это основные типы счетчиков, применяемых для учета природного газа.

Однако, наиболее сложной, с точки зрения реализации методик поверки являлась поверочная установка УПГА-3/6500 с максимальным расходом 6500 м3/ч, поставленная в одно из дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть». В ней реализована возможность поверки вихревых, термоанемометрических и ультразвуковых счетчиков газа основных типов, применяемых для учета попутного нефтяного газа.

Заключение

ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» активно развивает направление поверочных установок, постоянно модернизируя их. В соответствие с запросами потребителей, расширяются возможности применения поверочных установок типа УПГ и улучшается удобство работы. Проведенная большая совместная работа с представителями региональных центров метрологии и стандартизации при изготовлении поверочных установок УПГ для них позволит ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» и в дальнейшем быть лидером по производству поверочных установок в России.





Все статьи

Дополнительная информация