Онлайн-консультант

История фирмы Elster Kromshröder — ведущего производителя диафрагменных счетчиков газа в мире

История фирмы Elster Kromshröder — ведущего производителя диафрагменных счетчиков газа в мире

Смотреть все видеоролики

Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Обновленный RVG и его место на рынке газоизмерительного оборудования

Опубликовано: 08.12.2010
Каталымов Игорь Геннадьевич
Каталымов Игорь Геннадьевич,
Инженер-конструктор

     ЭЛЬСТЕР Газэлектроника постоянно уделяет качеству своей продукции первостепенное значение. Вот и сейчас проведена большая работа по улучшению метрологических и эксплуатационных характеристик одного из своих основных приборов учета газа. Речь идет о ротационном счетчике RVG.

     В пятом переработанном издании книги крупнейшего ученого в области измерения расходов П.П. Кремлевского «Расходомеры и счетчики количества вещества» были описаны камерные расходомеры (к которым относятся и ротационные счетчики) с диапазонами измерения всего лишь 1:20. С тех пор не прошло и 10 лет, как на рынке газоизмерительного оборудования появились ротационные счетчики с диапазоном измерения расхода 1:100 и более. Такой высокий диапазон   обусловлен прямым методом измерения, который реализуется в ротационном счетчике.

     Характерной особенностью ротационного счетчика является его высокая точность измерения, в первую очередь, в условиях импульсного режима эксплуатации.  На точность измерения, особенно, в области малых расходов огромное влияние оказывают величина протечек газа, которые в свою очередь зависят от величины зазоров между роторами и корпусом счетчика, их периметра. Улучшение метрологических и эксплуатационных характеристик стало основной задачей, которую решала ЭЛЬСТЕР Газэлектроника в ходе специальных мероприятий, проведенных в 2010 году. После проведенной работы улучшилось качество основных деталей и узлов, входящих в счетчик, улучшились технологии обработки и сборки счетчика. Этому в немалой степени способствовало применение нового профиля роторов, благодаря чему удалось добиться оптимизации зазоров,  неизменности их величины, а, следовательно, и величины протечек в любой фазе их взаимного положения. В итоге удалось расширить диапазон измерения расхода до величины 1:160. Следует сказать, что с увеличением типоразмера счетчика относительные протечки через зазоры уменьшаются. Этим объясняется то, что пока не удалось добиться диапазона измерения 1:160 для малых типоразмеров.

     В таблице 1 представлены основные технические характеристики ротационных счетчиков RVG, которые ЭЛЬСТЕР Газэлектроника сейчас предлагает потребителю.

     Таблица 1 – Основные технические характеристики ротационных счетчиков RVG

     В таблице цветом выделены новые диапазоны измерения расхода газа и новые минимальные расходы.

     Согласно таблице основной ряд счетчиков RVG типоразмеров G65-G400 сейчас имеют диапазон измерения расхода 1:160. Ранее такой диапазон был только у счетчика G400. Это позволяет существенно расширить область применения счетчиков и начать учет газа уже с расхода 0,6 м3/ч (ранее было 0,8 м3 /ч). Благодаря этому ротационный счетчик газа становиться незаменимым  в условиях широкого изменения расхода, что характерно для современных блочных котельных, работающих в режиме «зима-лето».

     Благодаря улучшению метрологических характеристик счетчика удалось расширить зону его работы с однопроцентной погрешностью и сместить точку перехода с 0,1Qmax до 0,05Qmax. Сейчас счетчики газа RVG имеют два исполнения. Пределы допускаемой относительной погрешности измерения объема газа для основного исполнения:

     в диапазоне расходов от  Qmin до  0,1 Qmax   ± 2,0 %;

     в диапазоне расходов от  0,1 Qmax  до  Qmax  ± 1,0 %

 Пределы допускаемой относительной погрешности измерения объема газа для дополнительного исполнения с буквой «У» в обозначении:

     в диапазоне расходов от  Qmin   до  0,05 Qmax   ± 2,0 %;

     в диапазоне расходов от  0,05 Qmax  до  Qmax ± 1,0 %

Что дает, казалось бы, небольшое повышение точности?

     Во-первых, с увеличением цены на газ, изменяются требования к его учету. Например, в республике Беларусь, которая является крупным потребителям нашей продукции, ограничено применение счетчиков газа с двухпроцентной погрешностью.

     Во-вторых, снижается зона неопределенности измерения расхода.

     В-третьих, это дает большую экономию, как для поставщиков, так и для потребителей газа.

     На рисунке 1 показаны для сравнения две кривые погрешностей, полученные на испытательном стенде низкого давления, работающем на воздухе при атмосферном  давлении. Зеленым цветом выделена кривая, которую удалось получить благодаря проведенным мероприятиям по улучшению метрологических характеристик, а красным – кривая погрешностей для счетчиков со старыми характеристиками.

Рисунок 1- Кривые погрешностей ротационного счетчика RVG.

     Учитывая многочисленные пожелания потребителей нашей продукции и поставщиков газа, у RVG появились новые промежуточные диапазоны измерения (1:30, 1:65 и 1:80). Это позволяет оптимально подбирать счетчик для конкретных условий работы.

     Особое внимание следует обратить на диапазон 1:30, который охватывает всю линейку счетчиков RVG. Качество счетчиков такое, что позволяет серийно изготавливать их с диапазоном 1:30.

     В ходе проведения мероприятий по улучшению метрологических и эксплуатационных характеристик были проведены испытания на подтверждение типа средства измерения. На ротационный счетчик газа RVG, производства ЭЛЬСТЕР Газэлектроника, получено новое Свидетельство об утверждении типа средств измерений № 40458, который внесен в Государственный реестр средств измерений. Регистрационный №16422-10.

     Следует отметить, что при проведении метрологических испытаний на подтверждение типа, одновременно, были проведены испытания на влияние уступа вызванного разностью внутренних диаметров счетчика и подсоединяемого трубопровода равной ± 10%, а также предохранительной шайбы на метрологию счетчика. Отсутствие влияния разности диаметров было подтверждено ранее в ходе специальных типовых испытаний. Предохранительную шайбу рекомендуется устанавливать при эксплуатации счётчика в импульсном режиме для защиты от динамических нагрузок, связанных с резкими изменениями расхода  и рабочего давления газа. Испытания подтвердили, установка шайбы не влияет на метрологические характеристики.





Все статьи