Онлайн-консультант

Электронный корректор ЕК270. Серия обучающих роликов. Часть вторая.

Электронный корректор ЕК270. Серия обучающих роликов. Часть вторая.

Смотреть все видеоролики

Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Функциональные особенности и новые возможности температурного корректора ТС220

Опубликовано: 31.01.2012
Турутин Андрей Александрович
Турутин Андрей Александрович,
Директор по маркетингу бытового газового оборудования

     Уже на протяжении 15 лет ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» предлагает на рынке газового оборудования температурные корректоры серии TC. Эти корректоры заслужили себе хорошую репутацию, как недорогое решение для коммерческого учета газа в коммунально-бытовом секторе. За это время было получено много предложений по совершенствованию корректора от потребителей и в 2011г. было приято решение о разработке новой версии корректора (рисунок 1).

     В 2012г. запускается в производство новый температурный корректор TC220 (рисунок 2) , который является логическим продолжением корректора TC215.

 

История развития корректоров серии ТС

Рисунок 1.  История развития корректоров серии ТС

 

     Корректор объема газа ТС220 предназначен для приведения рабочего объема газа, прошедшего через счетчик, к стандартным условиям (давление газа - 760 мм. рт.ст., температура газа +20°С) путем вычисления коэффициента коррекции с использованием измеренного значения температуры газа, подстановочных значений давления и коэффициента сжимаемости газа. Является продолжением и развитием корректоров серии ТС. Функционал и внешний вид корректора TC220 значительно отличается от предшествующего корректора.

     Корректор TC220 может устанавливаться во взрывоопасной зоне. Корректор выполнен во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52350.0 и ГОСТ Р 52350.11 и имеет маркировку взрывозащищенности 1ExibIIBT4.

     Датчик температуры встроен в корректор и поставляется предустановленным.

     Корректор TC220 имеет встроенный автономный элемент питания, обеспечивающий, при номинальном режиме работы, срок службы не менее 5 лет. Замена элемента питания выполняется без потери данных и нарушения пломбы поверителя.

 

Рисунок 2. Корректор TC220.

Рисунок 2. Корректор TC220.

 

     Корпус корректора выполнен из современного пластического материала, который соответствует требованиям взрывозащиты согласно ГОСТ Р 51330.0-99. Конструкция корпуса позволяет устанавливать корректор на счетчик газа и на стену без нарушения пломб (рисунок 3). Корпус корректора состоит из двух отсеков: микропроцессорного и батарейного (рисунок 4). Клеммные колодки для подключения входных и выходных цепей расположены в батарейном отсеке. Корпус корректора имеет класс защиты от внешний воздействии IP65.

 

Рисунок 3. Монтаж корректора TC220 на корпус счетчика серии ВК.

Рисунок 3. Монтаж корректора TC220 на корпус счетчика серии ВК.

 

     Интерфейс корректора информативен и прост. Для удобства взаимодействия оператора с корректором на клавиатуре корректора появились две кнопки, которые используются для перемещения по списку меню, просмотра и записи данных. Таким образом, потребитель может перемещаться в любую сторону списка меню и, в том случае, если оператор случайно перелистал список меню, он может быстро вернуться в нужный список без перелистывания всего меню, как было реализовано в корректоре TC210. Кроме этого были увеличены и размеры кнопок на клавиатуре для более удобной работы оператора.

     Для отображения данных используется 12-разрядный жидкокристаллический дисплей с дополнительными символами. Дисплей расположен на передней панели. Важной функциональной особенностью дисплея является то, что он способен отображать данные при температуре окружающей среды минус 30°С. Также на лицевой панели прибора расположен оптический последовательный порт передачи данных.

 

Рисунок 4. Габаритные размеры корректора TC220.

Рисунок 4. Габаритные размеры корректора TC220.

 

     Кроме оптического интерфейса в корректоре TC220 присутствует проводной RS232/RS485 интерфейс. Наличие данных интерфейсов позволяет выполнить подключение коммуникационных устройств (ПК, модемы, модули и проч.) к корректору TC220.  Разъем интерфейса постоянного подключения RS232/RS485 расположен на боковой стенке прибора. Данный разъем также используется для подключения внешнего источника питания. В качестве источника питания рекомендуется использовать блок питания БПЭК-03/Т или БПЭК-04/ТС с функцией барьера искрозащиты по питанию и каналу интерфейса.

     В соответствии с требованиями потребителей в корректоре TC220 был существенно увеличен архив хранения данных. Встроенный архив вмещает около 2300 записей показаний счетчиков (примерно, 3 месяца при ежечасном архивировании) на момент архивирования, средние значения давления, температуры, коэффициента коррекции за период архивации и статусную информацию. Данные в архив помещаются по завершении интервала архивирования (час, сутки, месяц) или по возникновению нештатной ситуации в работе корректора.

     Еще одной функциональной особенностью корректора TC220 является функция передачи данных по каналу GPRS и автоматическая передача SMS сообщений. Реализованная функция передачи данных по каналу GPRS позволяет существенно снизить время и стоимость передачи данных с корректора, а передача SMS сообщений о возникновении нештатной ситуации позволяет мгновенно информировать оператора о произошедшем инценденте.

     В корректоре TC220 реализованы следующие режимы работы новой функции:

  • только SMS сообщения. В этом случае, при возникновении нештатной ситуации корректор будет инициировать передачу SMS сообщения на сервер сбора данных или на мобильный телефон оператора, обслуживающего узел учета.
  • только FTP. В случае возникновения нештатной ситуации или по завершению установленного потребителем интервала корректор будет инициировать передачу архивных данных на сервер сбора данных. Причем, на сервер будет отправляться не весь архив корректора, а только новые (ранее не переданные) данные архива. Работа данного режима возможно с помощью программного обеспечения «СОДЭК - FTP».
  • SMS и FTP. В случае возникновения нештатной ситуации корректор будет инициировать передачу SMS сообщения и данных по GPRS каналу на сервер сбора данных. Так же при завершении установленного потребителем интервала корректор будет инициировать передачу архивных данных по каналу GPRS на сервер сбора данных.

     В следующей таблице представлено сравнение характеристик корректоров TC215 и TC220.

 

Характеристики

TC210/ТС215

TC220

Размер архива

около 600 записей

Более 2300 записей 

Содержание архива данных

Vст, Vст.о, V, V.о, Tип, Pип, К.кор, статусы

Vст, Vст.о, V, V.о, Tип, Pип, К.кор, статусы

Оптический интерфейс

Да

Да

Интерфейс постоянного подключения

RS232

RS232/RS485

Подключение внешнего GSM/GPRS модема, в том числе и автономного

Только GSM

Да

Передача архива на сервер сбора данных через GPRS

Нет

Да (по расписанию)

Сохранение настроек и данных при отключении элементов питания

Да

Да

Клавиатура

1 кнопочная

2-х кнопочная

Температурный диапазон окружающей среды

-30°С … +60°С

-30°С … +60°С

Срок службы батареи при номинальном режиме работы

5 лет

5 лет

Класс защиты

IP 65

IP 65

Погрешность измерения стандартного объёма газа

Не более ±0,2 %

Не более ±0,2 %

Взрывозащищённость

EEx ib IIB T4

EEx ib IIB T4

Погрешность измерения температуры

£0,1 %

£0,1 %

     Корректор TC220 имеет взрывозащищенное исполнения 1ExibIIT4, т.е. он разрешен к установке во взрывоопасной зоне. При подключении к корректору TC220, установленному во взрывоопасной зоне, внешних коммуникационных устройств, все соединения должны быть реализованы через барьер искрозащиты (с сертификатом взрывозащиты для связанного оборудования). При этом необходимо соответствие параметров барьера характеристикам корректора TC220, описанным в руководстве по эксплуатации. В качестве барьера искрозащиты ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» предлагает использовать коммуникационные модули серии БПЭК. Коммуникационный модуль БПЭК-03/Т предназначен для электропитания корректора TC220, а также, является барьером искрозащиты для TC220. Кроме этого БПЭК-03/Т оснащен GSM модемом  для осуществления передачи данных с корректора. Автономный коммуникационный модуль БПЭК-04/ТС позволяет организовать передачу данных с корректора ТС220 в тех случаях, когда подключение внешнего питания невозможно. Передача данных с электронных корректоров ТС220 производиться в ПК «СОДЭК».

     Температурный корректор TC220 - это новое поколение температурных корректоров, с расширенными коммуникационными и эксплуатационными возможностями. ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» стремиться выпускать качественные приборы учета газа, которые реализовывают самые современные технологии и удовлетворяют нормативной документации и всем требованиям потребителей.





Все статьи