Страна: Россия Почтовый индекс: 607224 Область: Нижегородская Город: Арзамас Улица: 50 лет ВЛКСМ Дом: 8-А Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03 Факс: (83147) 7-22-41 Отдел маркетинга и сбыта: ![]() Техническая поддержка: ![]() Internet: www.gaselectro.ru |
![]() |
Введение
Электронные корректоры типа ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 широко используются в составе комплексов СГ-ЭК и СГ-ТК для коммерческого и технологического учета газа в России. Обеспечивая точное измерение давления и температуры газа в трубопроводе, перепада давления на счетчике, и точное вычисление стандартного объема газа, электронные корректоры производства ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» ведут архивы всех измеренных и вычисленных значений, а также журналы нештатных ситуаций и изменений установленных параметров. Для организации передачи данных архивов электронных корректоров в систему сбора данных можно применять коммуникационные модули серии БПЭК, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», специализированные системы телеметрии, применяемые в программе АСКУГ, а так же стандартное телекоммуникационное оборудование других производителей. При этом, важно понимать, что выбор качественного оборудования для организации передачи данных не менее важен, чем выбор самого узла учета газа.
Существует много способов монтажа бытовых счётчиков газа в частных домах и индивидуальных квартирах. При монтаже счётчиков используются как металлические, так и полиэтиленовые трубы. Крепление счётчиков с помощью металлических труб требует проведения сварочных работ. Такой способ используется при монтаже счётчиков в новых строящихся домах, которые в соответствие с действующими правилами в обязательном порядке должны быть оснащены приборами учета, в том числе счётчиками газа.
В настоящее время огромное количество различных счетчиков газа находиться в эксплуатации. Все эти счетчики газа через определенный интервал времени, установленный в нормотивной документации, подвергаются периодической поверки.
Потребителями горючих газов, охватываемыми сетями низкого давления, в городах являются жилые дома, предприятия общественного питания, учреждения здравоохранения и детские учебные заведения, а также коммунально-бытовые и промышленные предприятия с малым потреблением газа.О возможности применения ротационного счетчика RVG в сетях низкого давления газа и на подомовом учете существуют различные точки зрения. Одни считают, что RVG благодаря своим техническим характеристикам гармонично вписывается в городские и сельские распределительные сети низкого давления. Другие считают, что в случае применения ротационного счетчика мала надежность и велик риск бесперебойного газоснабжения в случае остановки счетчика и перекрытия газа неподвижными роторами. Третьи считают, что в случае остановки счетчика имеют место утечки газа через зазоры между роторами и корпусом счетчика, в результате чего будет не учтено какое-то количество газа. И наконец, четвертые, которые проектируют, создают и успешно эксплуатируют сети низкого давления, строя измерительные узлы на базе ротационных счетчиков газа RVG.
В корректорах объема газа ЕК260 и ЕК270 может быть выбран режим работы по подстановочному значению расхода газа. В случае предварительной установки нижнего и верхнего значения диапазона рабочего расхода газа, при нарушении этих ределов, корректор вычисляет стандартный объем газа исходя не из рабочего объема газа а из установленного подстановочного значения рабочего расхода газа. В большинстве случаев, подстановочное значение устанавливают равным нижней границе рабочего расхода счетчика газа. Однако существуют определенные особенности работы корректоров в этом режиме.
Основная цель Федерального закона № 261 «Об энергосбережении……», принятого 23 ноября 2009 г., состоит в том, чтобы создать правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Повсеместное измерение потребления коммунальных ресурсов и установка приборов: повысит прозрачность расходования энергоресурсов; создаст возможности реальной экономии энергоресурсов за счет оценки эффекта от потенциальных мероприятий по энергосбережению; позволит определить потери энергоресурсов по пути от источника до потребителя.
ЭЛЬСТЕР Газэлектроника постоянно уделяет качеству своей продукции первостепенное значение. Вот и сейчас проведена большая работа по улучшению метрологических и эксплуатационных характеристик одного из своих основных приборов учета газа. Речь идет о ротационном счетчике RVG.
Опыт эксплуатации комплексов для измерения количества газа, выполненных на базе корректоров ЕК270, пока невелик (отсчет ведется с декабря 2009 г.), но уже сегодня можно подвести некоторые итоги его работы.
В декабре 2009 г. в Арзамасском районе Нижегородской области были смонтированы три кустовых узла учета в шкафных пунктах учета газа (рис.1). Такое расположение узлов учета было выбрано неслучайно. Близость расположения узлов учета давала возможность специалистам ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» отследить все штатные и нештатные ситуации, которые могли возникнуть на объектах.
В связи с тем значением, которое приобретает сейчас учет энергоресурсов, особенно в связи с предстоящим принятием новой редакции закона об энергосбережении, хотелось бы еще раз поговорить о приборах, применяемых для этой цепи, в частности о таком классе средств измерений, как струйные расходомеры - счетчики.
Общеизвестно, что к основным требованиям, которые предъявляются к приборам коммерческого учета, относятся высокая точность измерения в широком диапазоне изменения физических величин, надежность, стабильность показаний в течение межповерочного интервала, простота обслуживания. К последнему относятся также работы, связанные с поверкой приборов, то есть периодического подтверждения их метрологических характеристик.
© ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» 2019 |
ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» 607220, Россия, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8-А Тел.: +7 (83147) 7-98-00, +7 (83147) 7-98-01 +7 (83147) 7-98-02, +7 (83147) 7-98-03 Факс: +7 (83147) 7-22-41 Отдел качества: +7 (83147) 7-98-10, +7 (83147) 7-98-11 Отдел маркетинга и сбыта: ![]() Техническая поддержка: ![]() |