Новиков Михаил Владимирович
1895-1943
Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, —
Колокольный звон...
(Ю. Друнина)
Мой дед, Новиков Михаил Владимирович, родился в 1896 году в деревне Смородное Курской области в семье зажиточных крестьян. С детства трудился в личном хозяйстве своего отца, получил начальное образование, окончив церковно-приходскую школу. В 1914 году был призван в царскую армию, довелось участвовать в боях Первой мировой войны в качестве пулеметчика. После Октябрьской революции вернулся в родную деревню, отец помог обзавестись собственным хозяйством, построить дом. А когда был создан местный колхоз, поступил туда на работу сначала бригадиром, а затем счетоводом.
Известие о том, что началась война, застало Михаила Владимировича за работой. Была прекрасная сенокосная пора, и все с самого раннего утра находились в поле. Дедушка хотел добровольцем уйти на фронт, но ему отказали по возрасту, поскольку призывали только рожденных в 1905-1918 годах. Воевать ушли старшие дети: дочь Александра и сын Николай. Уже в октябре 1941 года деревня была занята фашистами. Из всех дворов немцы угоняли скот и забирали продовольственные запасы, что в преддверии зимы грозило голодом для многодетной семьи моего деда, в которой росли шестеро несовершеннолетних детей, самому младшему не было еще и года. Жители Смородного были вынуждены собирать на колхозных полях остатки уже подмерзшей полугнилой картошки, чтобы выжить. В начале 1943 года деревня была освобождена, мой дед сразу же был призван на фронт. Как и где он воевал, к сожалению, неизвестно.
В октябре 1943 года он погиб в бою за освобождение Белоруссии. Похоронен в одной из четырех братских могил в деревне Староселье Горецкого района Могилевской области.
И только совсем недавно мы узнали, что Новиков Михаил Владимирович был награжден Орденом Отечественной войны II степени (уже после гибели) и краткое описание того мужества и героизма, с которым он сражался с врагами.
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могиле мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Николай Майоров (1919 — 1942)