Антонов Павел Иванович

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Антонов Павел Иванович родился 2 марта 1914 года в с. Пиявочное Арзамасского уезда в семье зажиточного крестьянина Ивана Егоровича. В годы Великой Октябрьской революции семья была раскулачена. Благодаря стараниям Ивана Егоровича семья осталась в селе и принимала участие в коллективизации.
В 1936 году Павел Иванович женился по большой любви на девушке из д. Наумовка, переехал к ней и поступил на работу в колхоз в должность счетовода.
В 1941 г. в первые дни войны был мобилизован на фронт. Вскоре с боевых действий был переведен в штаб писарем. В ходе войны был награжден «Медалью За отвагу» и другими боевыми наградами. Участвовал в битве на Висле, был ранен. Лежал в госпитале. В конце войны получил еще ранение в левую руку. Прошел большую часть Германии. Его война закончилась в 6 км от Берлина, когда объявили капитуляцию.
По окончании войны был награжден «Орденом Великой Отечественной войны».
На Родину вернулся осенью 1945 г. Снова стал трудиться в колхозе уже в должности бухгалтера.
В 1953 г. по окончании Свердловской школы бухгалтеров был назначен главным бухгалтером.
Павел Иванович с радостью, гордостью и болью ходил на все праздники Победы, был награжден всеми юбилейными медалями. С высоко поднятой головой ходил с семьей на возложение венков к могиле неизвестного солдата. Павел Иванович закончил свой жизненный путь 28 марта 2002 г. Мы гордимся нашим прадедом! Может быть и мой славный предок войдет в книгу времен и историю нашей непобедимой и великой страны, имя которой Россия.