Онлайн-консультант
Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Разработка умного газового счетчика для голландского рынка.

Опубликовано: 25.06.2013


Источник: Elster-Instromet customer magazine “Profiles”, 1/2013.

Авторы статьи: Карстен Лоренц, Питер Клас

Перевод: Владимир Кочешков, инженер программист ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»

 

В соответствии с директивой 2006/32/EC Европейского парламента и совета Евросоюза от 5 апреля 2006г. на тему энергоэффективности и работы энергетических сервисных компаний, голландское правительство заложило правила, которые должны выполняться для всех измерительных устройств с функцией  удаленной передачи данных, в соответствующем постановлении (AMvB ), опубликованном в 2011г.

Постановление предусмотрело поэтапный подход к реализации установленных правил. Первый этап начался 1 января 2012г.

 

Технические требования

Постановление AMvB предусматривает, чтобы на первом этапе установленные счетчики отвечали следующим требованиям:

  • Почасовая архивация данных и отображение текущих показаний в м3, а также возможность обмена данными с сервером связи, как минимум 1 раз в сутки;
  • Возможность прекращения и возобновления подачи газа для счетчиков типа G4 и G6;
  • Запись и отображение статуса состояния измерительного устройства, передача статусной информации на сервер связи;
  • Запись событий несанкционированного воздействия на счетчик, передача сообщения о тревоге на сервер связи;
  • Приведение рабочего объема газа, прошедшего через счетчик, к стандартным условиям с коррекцией по температуре.

Кроме того, дисплей газового счетчика должен ясно и понятно отображать какие из функций счетчика задействованы, а какие нет. Архивирование и обмен данными должен происходить в соответствии с общепринятыми открытыми стандартами.

Netbeheer Nederland, Ассоциация Энергетических Сетевых Операторов в Голландии, взяла ответственность за координацию процессов стандартизации, проведение тендеров, развитие продуктов и, следовательно,  за реализацию первого этапа внедрения Умных счетчиков в соответствии с правилами установленными в этом предписании.

Руководствующая модель для установки умных счетчиков в частных домах Голландии – NTA 8130. Эта модель определяет минимальный набор основных функций для подключения потребителя к распределенной энергетической системе в Голландии.

 

 

Согласно модели NTA, определяется четыре порта:

  • Порт 1 используется для связи измерительной установки с другими служебными модулями, но не для передачи данных в измерительную систему
  • Порт 2 используется для связи между измерительной системой и датчиками измерения (1-4) и/или оборудованием сетевой компании. Именно через порт 2 газовый счетчик взаимодействует с измерительной системой.
  • Порт 3 используется для связи между измерительной установкой и центральной системой доступа (CAS).
  • Порт 4 является портом CAS, который независимые  служебные провайдеры, поставщики и сетевые операторы могут использовать для доступа к CAS.

Для взаимодействия газового счетчика с измерительной системой через порт 2 был определен беспроводной коммуникационный протокол M-Bus (EN-13757-4 со специальными дополнениями), который использует полосу частот 868 МГц. Для проводного подключения используется протокол M-Bus (EN-13757-3 со специальными дополнениями).

Голландские требования для умных счетчиков (The Dutch Smart Meter Requirements - DSMR) являются дальнейшим развитием модели NTA 8130 и AMvB. DSMR стремится к универсальности счетчика (в плане взаимодействия с другими устройствами) и стремится включить все определения и наработки, которые существуют в области умных измерений. DSMR также далее определяет коммуникационные порты в наборе дружественных стандартов. Документы DSMR публично доступны на сайте www.netbeheernederland.nl

 

Требования к поставщикам Умных Счетчиков

В 2010г. при подготовке к внедрению первого этапа, Netbeheer Nederland инициировало процедуру предварительного отбора на рынке  среди поставщиков умных газовых и электрических счетчиков для всех голландских сетевых операторов в соответствии с DSMR-спецификациями.

После первоначального отбора, основанного на анкете процесс – качество, производственные площадки 6 потенциальных кандидатов были проверены на предмет возможности инноваций, внешнего дизайна, качества выпускаемой продукции, производственной мощности, поставки продукции и проч.

Группа компаний Elster была выбрана, как один из кандидатов и попала в финальный отбор среди поставщиков DSMR 4.0 газовых счетчиков для внедрения первой фазы.

Процедура выбора тендера сама по себе состояла из двух этапов. Первый этап имел дело с контрактными вопросами, а второй со всеми аспектами, связанными с разработкой, тестированием и поставкой DSMR счетчиков.

Для того, чтобы получить контракт все поставщики должны были предоставить совместимый с DSMR 4.0  счетчик и они должны были отвечать соответствующим требованиям по поставке, оказанию услуг и корпоративной социальной ответственности.

Что касается разработки счетчиков DSMR 4.0, то как Netbeheer, так и поставщики столкнулись со значительными трудностями. Поскольку документация для DSMR 4.0 все ещё находилась в стадии разработки и не была завершена, разработку технической документации продукта, счетчика, необходимой инфраструктуры и тестовых установок приходилось вести параллельно.

Для решения этой проблемы было принято решение – выработать единый план по совместной разработке и тестированию. Это позволило производителям оборудования разрабатывать и тестировать счетчик, а сетевым операторам подготавливать соответствующую инфраструктуру. Ко всему прочему, план также содержал условия принятия продукта, структуру (организация, встречи) и соглашения (ожидания, обязательства, ответственность) по взаимодействию между сторонами.

Прототип и тестирование продукта включают:

  • Рассмотрение различных прототипов во время разработки;
  • Проверка исходного кода с точки зрения информационной безопасности;
  • Тестирование и просмотр финальной, готовой к выпуску версии на месте установки;
  • Тестирование приема счетчика к производству, включающего метрологические тесты, тесты качества продукта, функциональные тесты, тесты совместимости, проверка связи через модем;
  • Системное тестирование сетевыми операторами, а именно – функциональная проверка на соответствие требованиям.

Процесс обеспечения качества поставщика (Supplier Quality Assurance - SQA), который сопровождает процедуру разработки продукта, гарантировал, что в опытно-конструкторских работах, тестировании и производстве были задействованы самые высокие стандарты. В этом отношении процедура SQA предоставила последовательность шагов, которые должны быть выполнены за целый цикл создания продукта – от планирования до реализации конечного продукта. К тому же, в процесс SQA включалось слежение за планами по совершенствованию продукта, разработкой, наращиванию производства и производственным процессом. Во время этого процесса планировались и проводились соответствующие аудиты.

Как результат всей этой работы, компания Elster разработала новый газовый счетчик с электронной счетной головой themisalpha, который поддерживает стандарт DSMR 4.0.5.

Счетчик themisalpha построен по модульному принципу и пригоден для использования со всеми газовыми счетчиками, выпускаемыми Elster.

Основные характеристики счетчика themisalpha для голландского рынка включают (но не ограничиваются):

  • Возможность установки коммуникационного модуля и батареи непосредственно на месте эксплуатации счетчика;
  • Долгая работа от батареи питания;
  • Работа счетчика без ограничения по времени, благодаря модульному принципу;
  • Инновационный концепт интерфейса для коммуникационного модуля;
  • Дисплей, показывающий текущие показания счетчика, время, температуру и другую информацию;
  • Архивирование событий и интервальных данных;
  • Дизайн, защищенный от несанкционированного воздействия;
  • Разделение метрологического и коммуникационного модулей.

 

Статус – кво и следующие шаги

Выбранные производители недавно провели приемочные испытания продуктов (Product Acceptance Tests PAT), которые заключались в проверке метрологии, функциональности, качества и безопасности. Дополнительно на основе результатов теста PAT принимается решение о допущении к системным тестам. Прежде чем счетчики запущены в производство, а также установлены в огромных масштабах и подключены к центральной системе, необходимо провести системные тесты. На этапе системного тестирования проверяется совместимость счетчика с различными сетевыми операторами в Голландии. Успешное прохождение системного тестирования послужит предварительным условием к финальному выпуску продукта.

Тем временем, компания Elster подготовила свои производственные мощности и инвестировала средства на покупку нового оборудования для производства и параметризации различных версий электронной счетной головы для различных рынков в больших количествах. Наиболее вероятно, что несколько европейских стран (Италия, Великобритания, Голландия) внедрят Умный Счетчик в одно и тоже время. Поэтому, компания Elster уже увеличила производственные возможности на всех своих ведущих производственных площадках.

Требования DSMR отражают более чем десятилетний опыт работ, приобретенный голландскими сетевыми операторами и производителями в ходе установки сотен тысяч умных счетчиков за это время. Поскольку все необходимые шаги для эффективной реализации программы были сделаны, можно ожидать, что она получит широкое распространение.





Все статьи

Печатная продукция

Периодический сборник

Закажите каталог продукции

Заполнить форму заявки