Онлайн-консультант
Страна: Россия
Почтовый индекс: 607224
Область: Нижегородская
Город: Арзамас
Улица: 50 лет ВЛКСМ
Дом: 8-А
Тел.: (83147) 7-98-00, 7-98-01, 7-98-02, 7-98-03
Факс: (83147) 7-22-41
Отдел маркетинга и сбыта:
Техническая поддержка:
Internet: www.gaselectro.ru


Организация дистанционного сбора данных с электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220. Коммуникационные модули серии БПЭК, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» и рекомендованное оборудование других производителей.

Опубликовано: 16.01.2012
Гусев Дмитрий Александрович
Гусев Дмитрий Александрович,
Зам. коммерческого управляющего по развитию продуктов
Турутин Андрей Александрович
Турутин Андрей Александрович,
Заместитель начальника отдела Информационных Технологий

Введение

 

     Электронные корректоры типа ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 широко используются в составе комплексов СГ-ЭК и СГ-ТК для коммерческого и технологического учета газа в России. Обеспечивая точное измерение давления и температуры газа в трубопроводе, перепада давления на счетчике, и точное вычисление стандартного объема газа, электронные корректоры производства ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» ведут архивы всех измеренных и вычисленных значений, а также журналы нештатных ситуаций и изменений установленных параметров. Для организации передачи данных архивов электронных корректоров в систему сбора данных можно применять коммуникационные модули серии БПЭК, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», специализированные системы телеметрии, применяемые в программе АСКУГ, а так же стандартное телекоммуникационное оборудование других производителей. При этом, важно понимать, что выбор качественного оборудования для организации передачи данных не менее важен, чем выбор самого узла учета газа.

 

Организация дистанционного сбора данных с электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 с помощью коммуникационных модулей серии БПЭК

 

     Блоки питания и коммуникационные модули серии БПЭК, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», позволяют организовать дистанционный сбор данных с электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 при любых вариантах их установки. Особенность приборов серии БПЭК в том, что они были разработаны специально для электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 с учетом особенностей их конструкции.



Таблица 1. Блоки питания и коммуникационные модули, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника»

 

Наименование

Краткое описание

Блоки питания

1

БПЭК-02/М

Блок питания с барьерами искрозащиты по питанию и интерфейсу для корректоров ЕК260 / ЕК270, установленных во взрывоопасной зоне.

2

АСК-9/2

Блок питания для корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220, установленных вне взрывоопасной зоны.

3

БПЭК-03

Блок питания с барьерами искрозащиты для корректоров ТС215, ТС220, установленных во взрывоопасной зоне.

4

БПЭК-05

Блок питания для корректоров ЕК260 / ЕК270, установленных вне взрывоопасной зоны, с дополнительным питанием интерфейса корректора ЕК270.

Коммуникационные модули

5

БПЭК-02/МТ

Коммуникационный модуль с барьерами искрозащиты для корректоров ЕК260 / ЕК270, установленных во взрывоопасной зоне. Содержит встроенный GSM / GPRS модем, разделитель интерфейса МР260 (опционально) и бесперебойный источник питания.

6

БПЭК-03/Т

Коммуникационный модуль с барьерами искрозащиты для корректоров ТС215 / ТС220, установленных во взрывоопасной зоне. Содержит встроенный GSM / GPRS модем.

7

БПЭК-04/ЕК

Автономный коммуникационный модуль с барьером искрозащиты по интерфейсу для корректоров ЕК260 / ЕК270, установленных во взрывоопасной зоне. Содержит встроенный GSM / GPRS модем.

8

БПЭК-04/ТС

Автономный коммуникационный модуль с барьером искрозащиты по интерфейсу для корректоров ТС215 / ТС220, установленных во взрывоопасной зоне. Содержит встроенный GSM / GPRS модем.

9

FE230

Автономный коммуникационный модуль с барьером искрозащиты по интерфейсу для корректоров ЕК260 / ЕК270, установленных во взрывоопасной зоне. Содержит встроенный GSM модем.

10

МР260

Разделитель проводного интерфейса RS232 для корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС220 / ТС215 (только с БПЭК-03).

 

     Дополнительная информация по организации дистанционного сбора данных с помощью блоков питания и коммуникационных модулей серии БПЭК приведена в  разработанном документе «Схемы подключения коммуникационного оборудования к корректорам, производимым ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника». Этот документ можно скачать с сайта www.gaselectro.ru. ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» гарантирует надежную организацию передачи данных, при организации системы сбора данных на базе блоков питания и коммуникационных модулей серии БПЭК и в соответствии со схемами подключения, приведенными в документе «Схемы подключения коммуникационного оборудования к корректорам, производимым ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника».

 

Организация дистанционного сбора данных с электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 с помощью специализированных систем телеметрии

 

     Специализированные системы телеметрии значительно дороже системы на основе блоков питания и коммуникационных модулей серии БПЭК и применяются преимущественно в программе АСКУГ. В большинстве случаев, предприятия – производители специализированных систем телеметрии, проводят разработку и отладку своих систем совместно с производителями электронных корректоров, с которых будет организовываться сбор данных. При этом также учитывается специфика работы данных корректоров. По результатам проведенных работ оформляются двухсторонние акты, подтверждающие согласованную корректную работу корректора и системы телеметрии. Специалисты предприятия - производителя систем телеметрии, осуществляющие ее монтаж на месте, несут ответственность за правильное подключение и корректную организацию сбора данных.  

 

Рекомендованное оборудование других производителей для организации дистанционного сбора данных с электронных корректоров ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220

 

     Поскольку рынок телекоммуникационного оборудования в России представлен большим количеством коммуникационных устройств в различных ценовых категориях, бывают случаи, когда потребитель, покупая узел учета газа, экономит на коммуникационном оборудовании, работах по его установке и подключению. Для организации дистанционного сбора данных приобретаются и устанавливаются более дешевые и часто некачественные модемы или модули связи. Иногда это приводит к тому, что возникают проблемы при настройке коммуникационного оборудования и в итоге потребитель не может организовать передачу данных с электронного корректора. При этом предполагаемая причина определяется как неисправность электронного корректора и узла учета газа в целом. На самом же деле, проблема кроется именно в применяемом некачественном коммуникационном оборудовании, которое может иметь «сырую» версию программного обеспечения или нестабильные технические характеристики. Потраченное время и усилия потребителя на настройку и запуск такого оборудования в эксплуатацию в несколько раз превышают затраты на приобретение самого коммуникационного оборудования и потребитель платит не дважды или трижды, а гораздо больше.

     Для того, чтобы потребитель мог оперативно организовать дистанционный сбор данных с узла учета газа с помощью коммуникационного оборудования других производителей, специалисты ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» провели испытания ряда приборов на предмет корректной работы с выпускаемыми электронными корректорами и составили Перечень коммуникационного оборудования других производителей, рекомендованного для работы с корректорами ЕК260 / ЕК270, TC215 / TC220.

     В данный Перечень вошло только коммуникационное оборудование, которое:

  • стабильно работает с корректорами ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» вне зависимости от версии внутреннего программного обеспечения;
  • имеет стабильные характеристики связи;
  • имеет высокие параметры качества изготовления;
  • зарекомендовало себя, как надежное и качественное коммуникационное оборудование.


Таблица 2. Перечень рекомендованного оборудования других производителей

 

Наименование

Производитель

Примечание

Модемы

1

INPRO IDC-2814 BXL/VR

INPRO DEVELOPMENT CORPORATION, USA

Аналоговый, внешний V.34bis факс-модем

2

INPRO IDC-5614 BXL/VR

Аналоговый внешний V.90 факс-модем

3

Wavecom FASTRACK M1306B

Sierra Wireless, Inc. (ранее WAVECOM)

GSM- модем

4

Wavecom FASTRACK SUPREME

GSM- модем

5

Fargo Maestro 100

Fargo Telecom Asia Ltd

GSM- модем

Конвертеры

6

ATEN IC-485 SN

ATEN Technology Inc.

Конвертер RS485/RS232

7

ADAM 4520

Advantech Co., Ltd.

Конвертер RS485/RS232

8

ICP CON i-7520

ICP DAS-EUROPE GmbH

Конвертер RS485/RS232

9

ADAM 4571

Advantech Co., Ltd.

Ethernet/RS232/RS485

10

ATEN UC-232A

ATEN Technology Inc.

Конвертер USB/RS232

Принтеры

11

Epson LX-300+

Seiko Epson Corporation

 

12

Epson LX-300(II)

 

 

     Развитие коммуникационного оборудования идет быстрыми темпами. На рынке появляются новые приборы, уже присутствующие на рынке приборы меняют версии программного обеспечения и технические характеристики. Поэтому специалисты ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» будут периодически обновлять и пополнять данный Перечень. Вместе с Перечнем рекомендованного коммуникационного оборудования обновляется и документ «Схемы подключения коммуникационного оборудования к корректорам, производимым ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника».
     Также, ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» готово рассмотреть возможность проведения испытаний нового коммуникационного оборудования, которое предполагается к использованию потребителем. Оно будет внесено в перечень рекомендованного коммуникационного оборудования, если в процессе проведения испытаний подтвердиться надежность, качество работы и удобство его настройки. 
Заключение
     Многолетний опыт показывает, что для организации дистанционного сбора данных с электронных корректоров типа ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 надежнее всего применять блоки питания и коммуникационные модули серии БПЭК, поставляемые ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» или же специализированные системы телеметрии.
     При выборе стандартного коммуникационного оборудования для дистанционного сбора данных с электронных корректоров типа ЕК260 / ЕК270 и ТС215 / ТС220 необходимо использовать приборы из Перечня рекомендованного оборудования, разработанного специалистами ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника».
     Актуальный перечень рекомендованного оборудования можно просмотреть на сайте ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» (www.gaselectro.ru) в разделе «Дополнительное оборудование» / «Блоки питания и коммуникационные модули». Предложения по новому коммуникационному оборудованию направляйте по адресу: support@gaselectro.ru.
     Специалисты ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» готовы провести консультацию по выбору необходимого коммуникационного оборудования и оказать техническую поддержку по организации дистанционного сбора данных.





Все статьи

Печатная продукция

Периодический сборник

Закажите каталог продукции

Заполнить форму заявки

Предстоящие выставки

03.10.2017

«Рос-Газ-Экспо 2017»

Санкт-Петербург

Авторы статей

Каталымов Игорь Геннадьевич

Каталымов Игорь Геннадьевич

Инженер-конструктор

Мишин Сергей Александрович

Мишин Сергей Александрович

Заместитель начальника конструкторско технологического отдела

Потапов Евгений Анатольевич

Потапов Евгений Анатольевич

Генеральный директор ООО "Техномер"